Das Schwarze Schaf – Irish Stout 5,2%, (scadenza 11/2019, bevuta 6/2017)
Olfatto: aroma torrefatto di intensità medio-alta, con note di caffè, pane bruciato e schüttelbrot (pane di segale tirolese). La segale dona anche un leggero speziato. Note di luppolo non distinguibili, esteri non rilevati.
Aspetto: Colore nero, con riflessi marroni, schiuma color cappuccino fine, evanescente
Gusto: Sentori torrefatti di intensità medio-alta, con note di caffè, pane bruciato, pane nero di segale. La segale apporta anche sentori speziati ed un lieve acidulo, che rende la bevuta più variegata. Non sono evidenti note di luppolo e gli esteri fruttati sembrano molto lievi. sono presenti alcune note tipo pane tostato e una idea di caramello. Amaro di intensità media, apportato dai malti scuri oltre che dal luppolo. Finale torrefatto, con retrogusto di caffè e pane bruciato
Sensazioni boccali: Corpo medio-basso. Carbonazione medio-bassa. Beverina, con una vaga astringenza
Impressioni generali: Buona stout con netta prevalenza di note torrefatte, la presenza della segale ne varia un po’ il profilo senza essere invadente, con sentori speziati e un lieve acidulo che favorisce la bevuta bilanciando il torrefatto