Songs from the Wood – Imperial Stout 10%, (Spina, bevuta 5/2017)
Olfatto: intense note di malti torrefatti, con aromi di cioccolato fondente, caffè e leggera vaniglia. Più lievi le note di pane tostato e crosta di pizza bruciata. Lievi anche le note fruttate, tipo bacche rosse. Nessun sentore percepito di luppolo. Su tutto, un aroma alcolico di liquore al caffè, derivato dalla gradazione sostenuta
Aspetto: colore nero impenetrabile, con schiuma grossolana marrone di media persistenza
Gusto: anche in bocca prevalgono i sentori torrefatti, con note di cioccolato fondente e caffè soprattutto, assieme a sentori di vaniglia che rendono il tutto cremoso come una fetta di torta al cioccolato. più lievi sentori di pane tostato e note bruciacchiate. Calore alcolico evidente, che rende una piacevole nota di liquore al caffè. Leggero fruttato, per il resto gli altri sapori sono sovrastati dalle incredibili note torrefatte. Amaro medio, derivante soprattutto dal malto scuro. Finale torrefatto, con retrogusto asfaltante di caffè e crosta di pizza bruciata.
Sensazioni boccali: corpo medio, morbida e vellutata, calore alcolico evidente, ma in linea con lo stile. Nessuna astringenza
Impressioni generali: una sontuosa stout, a metà strada tra la torta al cioccolato ed il liquore al caffè. Pregevole la scelta del publican di conservare il fusto in cella per un anno, per lasciare ammorbidire la birra, il risultato è un magnifico dessert liquido